Monday, May 28, 2018

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang
SimBalisme
Saya yakin hampir rata-rata 90% orang disini pcnya menggunakan operating system Microsoft Windows. Yap Windows sendiri memang bisa disebutkan raja bagi operating system di pc, os ciptaan bill gates ini telah membuatnya kaya raya. Bayangkan saja padahal sudah banyak windows yang sudah di crack tetapi dia masih kaya apalagi kalau semua orang beli yang asli bukan yang bajakan? 

Nah yang akan kita bahas sekarang adalah mengenai boot screen Windows yang pastinya sobat sering lihat tapi tidak tau namanya. Boot screen windows itu adalah tampilan windows pada awal saat sobat menghidupkan komputer, yang itu lo yang ada logo windowsnya sebelum komputer masuk ke menu. Dari jaman dahulu hingga sekarang boot screen tersebut sudah mengalami banyak perkembangan sesuai dengan berkembangnya versi windows, kali ini admin akan memberikan info mengenai Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang, silahkan disimak :)


1. Windows 1.01 (1985)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Boot screennya kuno banget ya sob hehehe, maklum aja ini adalah boot screen pertama kali windows keluar dan ini udah keren banget lo dimasanya.

2. Windows 2.03 (1987)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Ini adalah boot screen 2 tahun setelah windows 1 tadi, yaitu pada windows 2.03. Masih terlihat sama dengan sebelumnya dan hanya beda di tulisan Microsoft, version, serta tahunnya saja.

3. Windows 3.0 (1990)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Sudah lumayan banyak perbedaan pada boot screen windows seri ke 3 ini mulai dari segi tulisan, font, dan logo. Namun tetap saja berlatarkan background berwarna biru serta font yang masih kaku dan sederhana.

4. Windows 3.1 (1992)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Di edisi kali ini Microsoft Windows untuk pertama kalinya memampangkan desain logo pertamanya yang akan menjadi cikal bakal logo Microsoft Windows hingga sekarang. Dengan lambang sebuah jendela 4 kotak dengan warna merah, hijau, biru, dan kuning.

5. Windows 3.11 (1933)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Windows yang satu ini tidak banyak beda dengan versi sebelumnya. Hanya saja ini adalah versi workgroupsnya. Makanya dari segi desain tidak jauh beda dengan versi yang sebelumnya.

6. Windows NT 3.51 WorkStation (1995)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Di Windows yang seri NT 3.51 versi wokrstation keluaran 1995 bentuknya lebih terlihat futuristik dengan background berwarna abu-abu dengan gradasi dan logonya sudah ditambahi efek semacam shadow membuatnya kian futuristik.

7. Windows 95 (1995)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Tidak lama selang dikeluarkannya Windows NT 3.51 Workstation, muncul lagi windows terbaru yaitu Windows 95 yang rilis pada tahun 1995 juga. Dari log on screennya sudah mengusung gaya baru khas windows, yang terlihat lebih simpel namun menarik.

8. Windows 98 (1998)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Tidak jauh beda dengan versi tahun 1995 dengan background yang berwarna biru langit serta logo windows ditengah dan ada tulisan versi microsoft windowsnya.

9. Windows 2000 (2000)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Dengan era millenium mengusung tema baru, windows 2000 telah dilengkapi dengan loading bar di boot screennya. Logonya pun tampil cantik dan menarik.

10. Windows 2000 Server Family (2000)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Tidak jauh beda dengan versi windows 2000 professional, windows yang server family hanya mendapat tambahan tulisan "Server Family" dan ada sedikit pembeda di frame logo windowsnya.

11. Windows ME (2000)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

ME disini bukan berarti saya ya sob, ME disini berarti Millennium Edition. Karena sudah memasuki era millenium mungkin windows ingin memberikan sebuah kesan dengan membuat windows yang satu ini. Mengusung log on screen berwarna hijau membuatnya terkesan go green ya hehehehe.

12. Windows XP (2001)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Ini nih windows legendaris jaman admin masih sd dan mungkin sampe sekarang masih ada yang make walaupun windows ini sudah discontinued. Dengan logo windows yang sudah menyerupai logo Windows saat ini dan tulisan yang sudah terlihat modern, serta loading bar yang terkesan canggih membuat designnya terkesan tak lekang oleh waktu, jujur aja nih siapa yang masih pake windows xp di komputernya hayo?

13. Windows Vista (2006)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Sempat dibilang salah satu produk windows yang gagal dipasaran karena fiturnya, windows vista ini sekarang sudah discontinued dan admin jarang banget lihat orang pake windows vista ini. Untuk segi tampilan boot screen, windows yang satu ini nampak berbeda dengan logo windowsnya yang mirip dengan logo windows yang ada di tombol start button windows 7 disebelah pojok kiri bawah layar.

14. Windows 7 (2009)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Memang sejak kemunculan Windows XP, windows mulai lebih sering menggunakan background berwarna hitam ketimbang biru seperti tahun 80 - 90an dulu. Yang spesial di versi Windows 7 adalah logo windowsnya pada saat bootscreen akan menyala seperti bercahaya gitu dan diversi ini loading barnya sudah dihilangkan.

15. Windows 8 (2012)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Sangat berbeda dengan versi windows sebelumnya, boot screen windows 8 kali ini terlihat lebih simpel namun masih terlihat stylish dan untuk pertama kalinya microsoft windows tidak menggunakan logo windows seperti biasanya yang memliki 4 warna, namun kini logo tersebut sudah diganti dengan logo windows dengan 1 warna yaitu biru muda.

16. Windows 10 (2015)

Perkembangan Boot Screen Windows Dari Dulu Hingga Sekarang

Pada versi windows yang satu ini, microsoft kembali menampilkan boot screen dengan warna background biru yang kembali seperti pada windows era 80-90an. Disini logo windowsnya sudah berganti warna menjadi putih dan loading bar nya kembali ditambahkan.

Nah dari sekian banyak logo boot screen windows, sebenarnya apakah sobat tahu bahwa boot screen tersebut dapat diubah sesuai keinginan kita dengan menggunakan seperti mod untuk windows. Cukup sekian sharing dari saya, mohon maaf apabila ada kekurangan ataupun kesalahan.

Semoga bermanfaat
Best Regards
Admin - Aditya

Peraturan Komentar SimBalisme :
~ Jangan gunakan link aktif ( live link )
~ Berkomentar sesuai artikel
~ Dilarang berkata kotor, SARA, SPAM, dan Pornografi
EmoticonEmoticon